Главная » 2015 » Февраль » 19 » МАСЛЕНИЦА ИДЁТ!
22:10
МАСЛЕНИЦА ИДЁТ!
 Масленица с 16 по 22 февраля (дата для 2015 года)
 Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы,  разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
 Празднование масленицы.
 Масленица – это проводы русской зимы и встреча такой долгожданной весны. Это  праздник, любимый всеми, известный еще с языческих времен. Считается, что  первоначально масленица была связана с днем весеннего равноденствия, но с  принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.  Блины, круглые масляные и румяные – символ масленицы – подобие солнца, которого так не хватало всю зиму, символ победы добра над злом. Блинами зазывали солнышко, исполняли особые танцы, которые помогали весне победить зимушку-зиму. Всю масленичную неделю хозяйки пекли блины, ходили друг к другу в гости, поздравляли друг друга с масленицей, с масленичной неделей, а в воскресенье просили прощенье. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом.
Есть известное выражение «Первый блин комом». Знаете ли Вы, что оно означает? Имеется ввиду, что первый блин всегда принято было отдавать бедным, иначе он застрянет комом в горле. По другой версии Масленица начиналась с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших предков, которые будут помогать им весь год, поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".
Весна – начало новой жизни, продолжение рода, поэтому масленица – еще и семейный праздник. Поэтому для всей семьи супертосты приготовили поздравления на масленицу в стихах.
Масленица традиционно отмечалась на Руси широко, весело, с особым размахом, ведь после масленицы начинается долгий пост, когда нельзя будет не только есть, но и плясать и смеяться. Говорят, что именно в эту масленичную неделю надо хорошо повеселиться от души, чтобы потом весь год жилось счастливо. Всю масленицу сметана, масло, сыр, блины не должны сходить со стола.
Широкая масленица.
Последнее воскресенье перед масленицей получило название «Мясное заговенье» неспроста. Именно в этот день разрешается поесть мясо последний раз, и в масленицу мясную пищу употреблять уже нельзя, но разрешается есть молочные продукты и рыбу. Ну и конечно, блины. Их пекут всю масленичную неделю, но особенно много с четверга до воскресенья. Эти дни и называются широкой масленицей.
Не надо забывать, что еда на масленицу в особом почете. Не зря же раньше говорили, что на масленицу нужно есть столько раз, сколько прокаркает ворона, или сколько собака махнет хвостом, подразумевая, что еда это самая важная форма жизни. 
Широкой Вам Масленицы!
На масленицу веселились с утра и до позднего вечера, на главных улицах было принято устраивать широкие гуляния с песнями и плясками. Соломенное чучело – символ уходящей зимы – непременный атрибут масленицы. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан и в руки непременно давали посуду, на которой пекли блины.
Прощенное воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощенье. В ответ обычно отвечают «Бог простит!».
Просмотров: 522 | Добавил: Вахненко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]